Minggu, 22 Mei 2011

Pengalaman Pertama Bikin Onde-Onde Gula Merah

Tau gak, kemarin kan habis nulis tentang Onde-onde Merah Kesukaan Ku nah isi nya kan ada resep tuh karena habis nanya sama orang tua gimana sih caranya bikin onde" gula merah itu, nah tadi abis bikin sama temen.. tapi sih ada yg bilang itu namanya "Klepon".. ah ga tau, ga ngerti gituan. yg penting menurut ku namanya itu onde" gula merah! hahaha
haduh banyak nya chat masuk, tapi udah lah . lagi serius nulis.. lanjut ya.

ceritanya nih kemarin ya habis nulis itu artikel, eh rupanya temen ngajakin bikin itu onde". langsung aja deh bilang ia, nah karna malem nya udah di rencanain nih. yaudah langsung aja besok nya udah niad bgt nih buat bikin itu onde", siang siang lagi makan di warung yang gak jauh jauh amat dari Sekolahku di telf sama si temen. ngajakin bikin onde"..
yaudah sih disitu langsung aja di cepet"in makannya (lagi enak mau menghayati makan padahal).
langsung aja tak suruh dia dateng buat ngejemput, pas udah di jemput langsung ngerencanain nih gimana bikinnya, langsung inget" lagi bahan apa aja yang harus di beli untuk bikin onde". yauda langsung cari toko setempat yang ada jual bahan kue.. nah untung nya nih semuanya ada disitu jadi ga cape" buat nyari kesana kesini bahannya yg dibeli tepung ketan, gula merah, tepung.. apa sih itu tepung 1 lagi namanya, kok lupa ya -_- (maklum ga pernah bikin kue sendiri jadi ga tau tempat belinya dimana).
sehabis dari toko itu mikir lagi deh dijalan sama temen, apa lagi yang kurang. nah kata dia ga ada, eh malahan pas sampe di tkp (kost si temen) baru ke inget kalo kelapa nya lupa di beli, lah ga ada kelapa mana enak makannya. jadinya di beli pas selesai bikin onde" baru di beli deh kelapanya.
masuk ke tahap awal nih, yaitu nyari mangkuk ato apa itu namanya tempat buat ngaduk tepung, nyari nya aja lama.. sambil ngobrol" tuh sambil jongkok di dapur dan akhirnya nemuin tempat yang pas buat ngaduk itu tepung, nah ke inget deh sekarang .. namanya tepung kanji. tadi di atas lupa namanya apa. agak pikun sdkit nih, padahal masih muda:(
yaudah langsung campurin aja tepung ketan tadi sama tepung kanji menjadi satu di dalem sbuah tmpat gitu kalo ga salah itu tempat kukusan nasi deh seingetnya.. di aduk di aduk terus, masukin air banyak kurang banyak eh di aduk di aduk ama temen skalian udah di masukin pewarna nya, warna ijo .. jadinya gini > Klik <

nih yg nulis malah dsuruh ngiris ngiris gula merah, yaudah ngiris aja . tapi iseng di potong trus dikit" di makan. enak sih manis, hahaha.

pas udah selesai semua nih, masuk ke tahap ngebulet buletin adonan tadi yg uda di aduk aduk trus di masukin gula langsung deh di rebus, tapi pas ngebikin gituan pada salah" gitu, ada yg bentuknya petak gitu, ukurannya besar, banyak deh.. ya maklum aja baru sekali, itung" buat pengalaman lah.
panasin air, sambil ngebulet buletin itu adonan yg d masukin gula merahnya. caranya pas di buletin gitu langsung masukin ke air panas tujuannya biar ga keluar itu gula merah yg uda di dalem. ntr kalo uda di masukin ke air panas kalo ad yang ngapung nah itu tandanya udah mateng, langsung aja di angkat.
stelah slsai itu ya langsung aja di tumpuk di piring (gara" di tumpuk jadi pada nempel semua),
yaudah selesai gitu nanya sama yg lebih paham ngebikin kue, kirain ada lagi yg harus di bikin. eh ternyata udah siap. gitu aja ternyata bikinnya. skarang tinggal kelapa nya yg kurang.
Nih gambar kokinya > Klik <
nah disini nih yang jengkel soalnya yg mau beli kelapa itu si temen, dia pergi sama si pacar nya nih, jadi aku nungguin, waduh lamanya minta ampun.. sampe" nungguin nya ketidur, habis main aplikasi yg ada di facebook kecapean sekolah juga yaudah tidur aja 2 jam. mreka keluar lama nya minta ampun padahal cuma mau beli kelapa doang, tapi ada beli cemilan juga sih.. tapi kan ga selama itu.
selepas mreka balik yaudah kelapa langsung aja di masukin ke mangkuk, onde" yg uda jadi tadi kan lengket nih gara" di tumpuk walaupun bentuknya beraneka ragam. ada yang bulet, petak, banyak deh bentuknya. hahaha
langsung di pisahin satu persatu, nah yg pisahnya ga pake hati ya pecah, yang pecah langsung aja lalapin ke mangkuk yg ad kelapa nya langsung deh masuk mulut. ( wah enak )
setelah semuanya udah di pisahin dan semuanya udah di taruh ke mangkuk yg isinya kelapa itu, baru deh di pindahin ke piring yg buat hidangan nih. langsung deh itu onde" di hidangin rame" walaupun ga seberapa, tapi kan bikinan sendiri. :D

Gitu aja sih pengalaman bikin onde" gula merahnya, walaupun banyak lelucon di dalamnya, tapi ya iseng aja nulis kyk gini. dari pada di tulis di dalam diary trus diary nya disimpen, mending di curhatin disini kan. bisa di baca oleh bnyk orang, dan yg lagi baca ini nih walaupun tulisannya agak berantakan. hahaha









Nih gambar onde" gula merahnya .. bikinan sendiri Lho :) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar